Меню сайта

Категории раздела
 
Devon rex & Exotic cats cattery
VENETIAN MASK



 

 

Кому я рекомендую приобретать породу девон-рекс.

Людям:
- которым нравятся необычный инопланетный вид девон рекса: его огромные, широкие и низкопосаженные на голове, уши; умные и красивые глаза, с эльфийской лукавинкой, в которых светится инопланетный разум; мягкая, шелковистая, кудрявая шерсть; часто подвижный, длинный, кудрявый хвост;
- которые смогут оноситься к девон рексу как к ребенку и смеяться над его шалостями;
- любящим средне-энергичных кошек;
- любящим обезьян и клоунов, цирк;
- любящим ласковых и неконфликтных кошек,;
- не приемлющим агрессию;
- у которых есть дети;
- у которых есть другие животные;
- одиноким людям, которым нужен компаньон;
- любящим путешествовать вместе с маленьким другом;
- которым нужен антидепрессант;
- ценящим доверчивость и доброжелательность, привязанность;
- любящим частый массаж, иногда с коготками, иногда с вылизыванием;
- которые любят чистую от шерсти квартиру и одежду;
- которые позволяют кошке лежать рядом в своей кровати;
- любящим когда их и гостей дома встречают у порога;
- живущим как в частном большом доме или большой квартире, так и в маленьких тесных городских квартирах;
- любящим когда кошки разговаривают ласковым, тихим голосом, часто с воркованием и мрыканием, иногда с нотками недовольства, жалобами и некоторой ворчливостью;
- желающим дрессировать кошку;
- ценящих интеллект у кошки;
- любящим изобретательных и игривых кошек;
- которых не будет раздражать постоянное сопровождение девон рекса и участие в их повседневных делах по дому;
- которые не любят частый уход за кошачьей шерстью;
- которых не будет раздражать любопытство девон рекса и небольшая назойливость.

Советы давала Иванова Лилия - заводчик питомника Devonland  
 
Стандарт девон рекса.

 

Иллюстрации Anita White

 






В 1980 году Anita White, питомник Anglo-Tex,  написала статью о типах Девон и Корниш-рекса, для ежегодника TICA. В этой статье было множество рисунков правильных и неправильных типов голов  Девона и Корниша. Эти рисунки пережили  много лет, и до сих пор остаются окончательной ссылкой на тип девон рекса, что свидетельствует об устоявшихся взглядах и видение девон-рекса.

Вид спереди



Голова девон рекса представляет собой модифицированный клин, короткий и широкий у основания. 
Воображаемые линии перекрыты выдающимися скулами и выдающимися подусниками. Уши не могут и не должны вписываться в клин.

Каждая иллюстрации изменяется полностью в течении 20 сек. Дождитесь полностью обновления картинки.

Правильные и неправильные формы головы.






Правильная голова, правильная форма и сложение.
Выраженные скулы и подусники.



Недостаточно выраженные подусники.




Слишком высокий постав ушей.




Слишком узкое основание ушей, уши не достаточно открыты.



Слишком округленный череп, не достаточно плоский.



Слишком маленькие уши.

 

 Профиль


 


 

Модифицированный клин головы девон рекса в профиль.



Мнимые линии клина должна быть экстраполированы далеко за пределы головы для поддержания аналогии.
Верхняя часть головы должна быть заметно плоской, спереди, сзади и со всех сторон.
Плоскости лба и черепа почти параллельны.
Нос должен иметь фактически структурный стоп, а не просто иллюзию, основанную на том, как растёт шерсть.
Подбородок не должен ни отступать, ни выступать.

Правильный и неправильный профиль девон-рекса





Хороший профиль, правильная длина, форма носа и стопа.





Голова слишком длинная, но это более приемлемо, чем слишком короткая голова или неправильной формы.




Голова слишком короткая, настоятельно не рекомендуется.



Голова неправильной формы, слишком округленная.



Профиль слишком прямой, не достаточно сильный стоп.



Стоп слишком глубокий.

Более подробная информация на  Devon Rex Pink Forum

 

История породы девон-рекс

 

Иногда девонов называют эльфами, но все же эльфы более идеализированные существа, а девончики, зная, что им простят все на свете, способны на разные веселые выходки. Я думаю, что именно поэтому львиная доля преданных этой породе владельцев – люди со здоровым чувством юмора (или становятся таковыми вскоре после приобретения девона!).Первое, что бросается в глаза при взгляде на девон-рекса – это огромные, низко посаженные уши в форме крыла бабочки и большие миндалевидные глаза. В темноте эти очертания очень напоминают летучую мышь. В старых английских сказках есть такое существо - «пикси», которое описывается как «маленький лукавый голубой эльф». Наиболее, похоже, внешность и проделки пикси изобразили в фильме про Гарри Поттера (если вспомнить сюжет о том, как стайка пикси устроила переполох на уроке в школе). Те, кто когда-либо сталкивался с девонами в реальной жизни, согласятся, что нет ни одной другой породы кошек, так похожих на пикси, вплоть до мельчайших деталей и привычек!

Тем, кому нравится идея о «сказочном» происхождении этой породы, придется по душе и то, что первый девон был найден недалеко от заброшенного рудника в английском графстве Девоншир, стороне лесов и подземных пещер. Девоншир, Шир, хоббиты, тролли, гномы, пикси… девоны! Они - не творение рук человека, они - подарок самой природы. Следуя сложившейся «сказочной» традиции, рассказ о происхождении девон-рексов следовало бы, пожалуй, начать так…

 

Кирли – отец породы девон-рекс
Не далеко и не долго, а именно в середине прошлого века в Британском Королевстве, на окраине одного маленького городка со сложным названием Бакфастлей в графстве Девоншир, жила-была добрая старушка по имени Мисс Бэрил Кокс. Доброй мы ее назвали потому, что она частенько «привечала» бродячих кошек и собак, подкармливая и согревая их в своем доме в студеные времена. И поэтому однажды, а именно погожим сентябрьским днем 1959 года, обнаружив в саду рядом со своим домом симпатичную черепаховую с белым кошечку с новорожденными котятами, Мисс Бэрил Кокс, как обычно, принялась помогать маме-кошке, обустраивать укромное гнездышко. Но какова же была ее радость и изумление, когда среди остальных она увидела одного необычного темного котенка - он был кудрявым, как барашка! Он отличался от своих собратьев и матери не только шерсткой в завитках, но также формой головы и тела. Мисс Бэрил Кокс моментально дала ему имя – Кирли (Kirlee, что на языке их Королевства означает «кудрявый») и в положенное для этого время поселила у себя в доме, как своего собственного домашнего кота.

 

Надо сказать, что в происхождении кудрей Кирли у Мисс Бэрил Кокс не было больших сомнений - жителям тех мест был знаком один бродячий кот с кудрявой шерстью, но он жил в лесу недалеко от заброшенного старого рудника и был совершенно диким. Было решено, что именно он отец Кирли. Однако, как впоследствии сказали мудрые ученые-фелинологи, для того, чтобы Кирли родился кудрявым, он должен был быть не только сыном своего отца, но также его внуком или, как минимум, правнуком! Так как, говоря их волшебным научным языком, ген рексовости является рецессивным и для того, чтобы родился кудрявый котенок-рекс, необходимо, чтобы этот ген имели оба родителя. Поэтому, скорее всего, и мать Кирли была дочерью (или, в любом случае, близкой родственницей) того самого бродящего кота из графства Девоншир…

Время шло, Мисс Бэрил Кокс и Кирли наслаждались обществом друг друга, друзья и соседи также частенько навещали их, умиляясь проделкам Кирли и радуясь его дружелюбному и общительному характеру. Надо сказать, что Мисс Бэрил Кокс была образованной женщиной и регулярно читала местную газету.

И вот однажды, а именно в 1960 году, она увидела в этой газете заметку о состоявшейся в соседнем графстве выставке кошек, на которой блистал кудрявый кот по имени Ду-Бу Ламбтекс (Du-Bu Lambtex), который, по мнению автора заметки, был чуть ли не единственным представителем очень редкой кудрявой породы кошек, обнаруженной в графстве Корнуэлл (что в 80,47 км от того места, где жила Мисс Бэрил Кокс) 9 лет назад. Эта заметка вызвала в душе Мисс Бэрил Кокс легкое негодование, потому что она тоже была владелицей кудрявого кота!

О чем она незамедлительно написала владелице кошачьего семейства «Ламбтекс» Миссис Агнес Уоттс. И жизнь Кирли перевернулась.

В то время в Британском Королевстве жила одна очень известная в кошачьем мире и очень уважаемая женщина Мисс Брайан Стерлинг Уэбб, все кошки которой гордо носили ее фамилию – Briarry. Мисс Стерлинг Уэбб была крайне удивлена и обрадована, получив от Миссис Агнес Уоттс известие о том, что в мире существует еще один кот в завитках, который не приходится родственником ни одному из известных ей рексов!

«Он будет замечательной партией для моих невест!», - подумала Мисс Стерлинг Уэбб и собралась в дорогу. Мисс Бэрил Кокс, конечно, предполагала, что ее письмо привлечет внимание Ученых-Фелинологов, однако в ее планы никак не входило расставаться с любимым проказником Кирли. Тем не менее, поскольку она была не только доброй и образованной, как мы уже отметили ранее, но также дальновидной.

Итак, наш Кирли поселился в доме Мисс Стерлинг Уэбб в качестве первого парня в Briarry. В жены ему намечалось несколько кошечек-рексов в кокетливых завитках и, безусловно, Кирли был ими так очарован, что все кошечки вскоре стали заботливыми и счастливыми мамами. Несчастливой выглядела только одна Мисс Стерлинг Уэбб, потому что все до одного дети Кирли были с прямой шерсткой – рожденные от кудрявых папы и мамы! Она начала подозревать неладное и собрала на тайный совет всех своих знакомых ученых-фелинологов. После долгих размышлений и споров, было решено, что кудрявая шерсть Кирли появилась совсем другим путем, чем кудрявая шерсть корнуэльского рекса. После чего шерсть корнуэльского рекса получила мудреное название «рекс ген I», а шерсть девонского рекса – «рекс ген II».

Кирли был таким завидным женихом, что к нему со всего Британского Королевства свозили невест, он был настолько любвеобильным, что имел связи и с местными британскими короткошерстными простушками (названными так за нелюбовь к длинным прическам), не говоря, конечно, и о его первых корнуэльских женах-рексах. Некоторые бывшие «невесты» приводили к Кирли его дочерей (у кошек это считается хорошим тоном), некоторые из его сыновей женились на своих матерях (что тоже считается хорошим тоном), и тогда у них рождались кудрявые котята, как одна капля воды похожие на Кирли.

Посмотрев на детей Кирли, все ученые-фелинологи британского королевства согласились, что пришло время написать о Кирли отдельную книгу с подробным рассказом о том, какие у него замечательные уши, глаза, ноги, и, конечно, шерсть – то, что обычно у них называется стандартом породы. Произошло это в 1967 году. И после этого всех потомков первых, найденных в Корнуэлле, рексов назвали «корниш-рексами», а всех потомков Кирли стали называть «девон-рексами».

 

Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz